Как вернуть деньги после отмены исполнительной надписи?

Известно, что исполнительная надпись нотариуса может быть отменена судом при наличии между взыскателем и должником спора о праве.
Но что делать в том случае, если до момента отмены исполнительной надписи нотариуса деньги уже уплачены должником полностью либо частично?

Когда исполнено судебное постановление, то, на случай его отмены, в законе предусмотрена специальная норма о повороте исполнения судебного постановления.
Законом установлено, что в случае отмены судебного постановления, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске либо определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения, а также удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления). Суд, в который дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения судебного постановления и разрешить его в новом решении или определении, которыми оканчивается производство по делу. В случае, если суд, вновь рассматривающий дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения судебного постановления, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения судебного постановления.

Как видим, данная норма касается только случаев отмены судебных постановлений. Об исполнительной надписи нотариуса в данной норме закона речь не идет.

В этом случае следует руководствоваться нормами закона о неосновательном обогащении. Для возврата сумм, выплаченных по отмененной исполнительной надписи, необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. Причем со взыскателя в этом случае можно требовать не только уплаченную должником сумму долга, но и сумму долга, «осовремененную» с учетом инфляции.

Однако, здесь не следует забывать, что взыскатель вправе в пределах срока исковой давности обратиться в суд с иском о взыскании с должника той суммы долга, которая была взыскана с него на основании исполнительной надписи нотариуса. 

07.12.2017

адвокат Шестовская Татьяна