Найм на работу иностранцев

По общему правилу, иностранец либо лицо без гражданства (далее — «иностранец»), не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, должен получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которое выдается по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

Следует иметь в виду, что осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Поэтому, специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь выдается при наличии положительного заключения органа по труду, занятости и социальной защите.

Для трудоустройства иностранцев нанимателю необходимо получить:

1) специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, подтверждающее право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь. Выдача специального разрешения осуществляется соответствующим подразделением по гражданству и миграции ГУВД Минского горисполкома или УВД облисполкома за плату;

2) разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, подтверждающее право нанимателя Республики Беларусь привлекать иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь в количестве, превышающем 10 человек. В указанное количество не включаются иностранцы, являющиеся высококвалифицированными работниками, и иностранцы, привлекаемые в качестве руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника).

На основании международных договоров граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики осуществляют трудовую деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора без получения специального разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь. Существуют и иные исключения из общего правила, когда нанимателю не требуется получение специального разрешения либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. 

С иностранцем наниматель заключает срочный трудовой договор (или контракт) в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, и на срок, не превышающий срока действия специального разрешения (разрешения на привлечение иностранной рабочей силы). В трудовом договоре также должны быть указаны порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора, условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.

Особенности правового статуса иностранцев по Декрету №8 от 21.12.2017 «О развитии цифровой экономики»

Резиденту Парка высоких технологий не требуется получение специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключивших трудовой договор (контракт) с данным резидентом Парка высоких технологий.

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину и лицу без гражданства, заключившим трудовой договор (контракт) с резидентом Парка высоких технологий, выдается на срок действия заключенного трудового договора (контракта), в том числе с учетом продления срока его действия, и 2 месяца после его прекращения.

Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь устанавливается следующим иностранным гражданам (лицам без гражданства):

привлекаемым резидентами Парка высоких технологий для осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора (контракта);

являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) резидентов Парка высоких технологий или работниками собственников имущества, учредителей (участников) резидентов Парка высоких технологий.

Если указанные лица не имеют разрешений на временное проживание в Республике Беларусь, — им предоставляется право пребывать на территории Республики Беларусь в течение 180 дней в календарном году.

17.12.2018

Адвокат Татьяна Шестовская