Наркотики, курительные смеси (ст.328 УК РБ)

наркотики   Важно!
  Если определенного вещества нет в списке веществ, подлежащих государственному контролю, — уголовная ответственность за его оборот не наступает.

Перечень наркотических средств,  психотропных веществ и их прекурсоров содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 № 19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. В отношении аналогов декретом Президента РБ от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» введен следующий порядок ограничения их незаконного оборота. В Республике Беларусь запрещается оборот аналогов наркотических средств, психотропных веществ с ноля часов суток, следующих за днем размещения информации о таких химических веществах на официальном сайте Министерства внутренних дел в глобальной компьютерной сети Интернет.

  Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот  наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее – «наркотических средств») с целью сбыта либо собственно за сбыт.
   При этом законодатель разъясняет, что о наличии цели сбыта в действиях лица могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003г. №1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»). Таким образом, чтобы доказать цель сбыта, органу уголовного преследования необязательно доказывать сам факт сбыта (путем проведения контрольных закупок и т.п.). Достаточно доказать наличие вышеуказанных обстоятельств. Причем понятие «значительный объем» никак количественно не определено. Если у лица изъято много пакетиков с наркотическим средством, либо большой объем вещества, а тем более, если у него еще изъяты и аптечные весы, — стороне защиты практически невозможно доказать суду, что в действиях лица цель сбыта отсутствовала.
  Также законодатель максимально широко толкует понятие «сбыт». Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Единственное исключение заключается в том, что не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.

  Повышенную ответственность также влечет незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств, либо наркотических средств в крупном размере.
  Список особо опасных наркотических средств содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19 (список №1).
 Крупный размер установлен не для всех наркотических веществ. Соответствующий перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2000 г. № 1785 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками».

  Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесей решается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, указанное в республиканском перечне, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, либо аналог наркотического средства, опубликованный на сайте МВД РБ,  — имеет место незаконный оборот наркотических средств. Здесь важно учитывать, что, если на момент оборота курительной смеси содержащиеся в ней вещества не входили в Республиканский перечень и не были опубликованы на сайте МВД РБ, а впоследствии были в него внесены – уголовная ответственность лица не наступает, поскольку уголовный закон не имеет обратной силы. 

  На практике встречаются случаи, когда лицо из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил. Такими пояснениями лицо существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях лица усматривается  состав «хищение наркотических средств» (ст.327 УК).

 Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги, и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Адвокат Шестовская Татьяна

 Анализ законодательства по состоянию на 20 марта 2018 года