Обращение взыскания на заложенное имущество в экономическом суде

Иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению в случае, если договор о залоге заключен сторонами в соответствии с требованиями законодательства к форме и содержанию договора. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество, а также иные условия. Если предметом залога является товар в обороте, определенный родовыми признаками, то договор залога будет считаться заключенным, если в нем указаны родовые признаки товара и его общая стоимость. Если договором о залоге предусмотрен залог вещей или имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем, право залога возникает у залогодержателя с момента приобретения залогодателем соответствующего имущества.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В обоих случаях взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. При этом, требование кредитора к залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству, ограничивается суммой, вырученной от реализации предмета залога, если иное не установлено законодательством или договором.

В случае, если предмет залога является делимым имуществом, стоимость которого превышает размер задолженности залогодателя, в целях недопущения ограничения права залогодержателя на полное и своевременное удовлетворение его требований за счет предмета залога, реализация которого по частям может вызвать затруднения, допускается обращение взыскания на такое имущество в целом. Доказательства, свидетельствующие о наличии либо возможности возникновения таких затруднений, представляются суду залогодержателем.

Иногда в ходе исполнительного производства возникает ситуация, когда имущество, на которое обращено взыскание, в натуре отсутствует либо денежных средств, фактически вырученных от его продажи, недостаточно для погашения задолженности, установленной в решении суда об обращении взыскания на имущество. В этом случае суд вправе на основании заявления стороны изменить способ исполнения вынесенного решения и взыскать с должника денежные средства в сумме, равной размеру неисполненного обязательства, подтвержденного в резолютивной части решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество. Однако, в этом случае у залогодержателя прекращается преимущественное право на получение удовлетворения по обязательству, обеспеченному залогом, из стоимости другого имущества должника.

18.12.2018
адвокат Шестовская Татьяна