Ограничение выезда за границу Республики Беларусь

ogranichenie-vyezda-za-granicu-advokat-shestovskaya-t-v

Можно ли избежать ограничения права гражданина на выезд из Республики Беларусь, либо  суд ограничивает  данное право в каждом случае?

Суд вправе ограничить право должника на выезд из Республики Беларусь лишь при наличии одновременно следующих условий:
— если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
— если непринятие решения об ограничении права на выезд должника из Республики Беларусь может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа;
— если такое ограничение не препятствует исполнению иных обязательств должника.

Соответственно, суду должны быть представлены доказательства наличия вышеуказанных условий.

Таким образом, если определение об ограничении права должника на выезд из Республики Беларусь вынесено судом без учета вышеуказанных обстоятельств либо при отсутствии соответствующих доказательств, такое определение может быть отменено по жалобе должника.

Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь осуществляется судом в судебном заседании с извещением сторон исполнительного производства о времени и месте судебного заседания.

Кроме того, исполнение определения суда об ограничении права должника на выезд из Республики Беларусь может быть приостановлено на срок, установленный судом, по ходатайству должника. Также принятые ранее меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть отменены судом по заявлению сторон исполнительного производства или представлению судебного исполнителя.

Наиболее часто право гражданина на выезд из Республики Беларусь ограничивается, если он не исполняет без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах (решениях суда, исполнительных надписях нотариусов и т.п.). 

Данное ограничение может быть применено к должнику — гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, а также к должностному лицу должника — юридического лица. К должностным лицам юридического лица относятся руководитель, главный бухгалтер должника — юридического лица, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника — юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником — юридическим лицом. 

Такое ограничение может быть установлено на срок не более чем до исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Сведения о гражданах, право которых на выезд из Республики Беларусь ограничено, а также сведения о приостановлении, отмене временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Банк данных ведет Министерство внутренних дел. Сведения, содержащиеся в банке данных, направляются Министерством внутренних дел в Государственный пограничный комитет по техническим каналам передачи данных не реже одного раза в сутки. Государственный пограничный комитет, в свою очередь, организовывает в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проверку сведений о выезжающих из Республики Беларусь гражданах на наличие сведений об этих гражданах в банке данных.

Адвокат Шестовская Татьяна

Анализ законодательства по состоянию на 20 марта 2018 года