Помощь нерезидентам Беларуси

• Помощь иностранным гражданам см. здесь.

• Помощь иностранным юридическим лицам может заключаться в следующем:

1. Консультирование по вопросам осуществления хозяйственной деятельности в Республике Беларусь.

2. Помощь в регистрации представительства иностранной организации в МИД РБ.
Следует отметить, что в Республике Беларусь представительства иностранных организаций не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

3. Помощь в регистрации юридического лица на территории Республики Беларусь.
Если иностранный субъект хозяйствования желает заниматься на территории Республики Беларусь предпринимательской деятельностью, ему необходимо зарегистрировать в РБ юридическое лицо. Сейчас в РБ допускается регистрация ООО с одним участником. Таким образом, одному учредителю нет необходимости учреждать такую сложную в практической деятельности организационно-правовую форму как «унитарное предприятие».

4. Помощь в регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий (High Tech Park Belarus), консультации и юридическая помощь по вопросам использования льгот, предоставленных Декретом Президента Республики Беларусь №8 от 21.12.2017 «О развитии цифровой экономики».

Декрет Президента от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу с 28.03.2018 года, реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения IT-бизнеса. В частности, резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) получили следующие преференции и льготы:

1) Новые виды деятельности для резидентов ПВТ. В качестве новых видов деятельности резидентов парка предусмотрены разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт. Также резидентам ПВТ предоставлено право не только разрабатывать, но и производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Для них расширяются возможности по коммерциализации своих программных продуктов — в том числе посредством оказания рекламных и маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов и др.

2) Легализация ICO, криптовалют и смарт-контрактов. Декрет № 8 легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Благодаря принятию этого документа Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Не устанавливаются ограничения и специальные требования к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.
Физические и юридические лица могут владеть токенами и совершать с ними определенные операции (приобретать, отчуждать, обменивать и т.д.) Физические лица вправе дарить и завещать токены.

3) Максимальное упрощение деятельности резидентов ПВТ. В частности, законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется.

5. Помощь в регистрации в качестве резидента Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», консультации и юридическая помощь по вопросам использования льгот, предоставленных указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 года №166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»».

С 2012 года в РБ существует Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Указом Президента республики Беларусь от 12.05.2017 №166 усовершенствованы нормы о специальном правовом положении резидентов данной особой экономической зоны. 

Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. В качестве учредителей резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Понимая острую конкуренцию за инвестора на мировом рынке, государство для резидентов индустриального парка создало благоприятный инвестиционный климат, предоставило беспрецедентные льготы и преференции.

6. Консультации и составление документов по вопросам заключения трудовых договоров с гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами.
Чтобы принять на работу иностранного гражданина, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе в штат представительства иностранной организации, необходимо получить разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.
Данное правило имеет исключения. В частности, резидентам Парка высоких технологий для использования труда иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы не требуется.

7. Представление интересов нерезидентов в экономических (бывших хозяйственных) судах Республики Беларусь, в общих судах Республики Беларусь.

8. Юридическая помощь в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов на территории Республики Беларусь, легализации документов на территории Республики Беларусь.

9. Представление интересов нерезидентов в случае взыскания долга с должника путем совершения исполнительной надписи нотариуса.
Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» установлен перечень бесспорных требований, по которым нотариусы совершают исполнительные надписи. По таким бесспорным требованиям экономические суды не принимают к производству исковые заявления и заявления о возбуждении приказного производства. Взыскание долга осуществляется посредством совершения исполнительной надписи нотариуса.

10. Юридическая помощь на стадии исполнения решения суда, исполнительной надписи нотариуса.