Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Субсидиарная ответственность — это ответственность, которую лицо несет дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

По общему правилу руководитель, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам.

Исключением из данного правила являются случаи, когда указанные лица своими действиями (бездействием) повлекли банкротство предприятия, либо нарушили отдельные нормы Закона о банкротстве.

Основания для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности:

1. Если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то такие лица при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

2. При неподаче должником заявления должника в случаях и срок, установленных частями второй и шестой статьи 9 Закона о банкротстве, руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) и (или) иные виновные в этом лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником — юридическим лицом, в том числе принимать решение о подаче заявления должника, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

3. Если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом о банкротстве. При выявлении указанных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в экономический суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня их выявления. При невыполнении указанного требования собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) солидарно несут субсидиарную ответственность по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и по иным расходам, установленным статьей 141 Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Соответственно, если вышеперечисленные основания для привлечения к ответственности отсутствуют – в иске о привлечении лица к субсидиарной ответственности следует отказать. Кроме того, если руководитель, учредитель юридического лица принимал меры, направленные на предотвращение экономической несостоятельности (банкротства), но они оказались безуспешными — привлекать к субсидиарной ответственности за отрицательный результат правомерных действий необоснованно. В данном случае отсутствует причинно-следственная связь между действиями руководителя и наступлением банкротства предприятия.

В заключение хочу обратить внимание читателей на положительную тенденцию в вопросе субсидиарной ответственности в случае банкротства юридического лица, предусмотренную декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». Пунктом 5.6. декрета предусмотрено, что собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в одном случае: в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц. Данная норма вступит в силу через три месяца после официального опубликования декрета, т.е. с 26 февраля 2018 года.

адвокат Шестовская Татьяна

15.01.2018