Уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.242 УК)

В соответствии со ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – «УК») уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

(Следует отметить, что в случаях, когда размер задолженности не является крупным, в  действиях лица нет состава преступления, и лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 11.18 КоАП Республики Беларусь.)

 Субъект преступления 

Из диспозиции статьи следует, что субъектом преступления является индивидуальный предприниматель (далее – «ИП») или должностное лицо юридического лица.

Согласно ч.4 ст.4 УК под должностными лицами, в частности, понимаются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий. В любом случае таким должностным лицом является единоличный исполнительный орган (директор) либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган (например, председатель правления), которые в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени юридического лица.

 Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла: индивидуальный предприниматель или должностное лицо юридического лица лицо (далее – «лицо», «должник») сознает, что не исполняет судебное постановление при  наличии возможности его исполнить, и желает этого.

 Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления — уклонение от погашения кредиторской задолженности, совершаемое в виде активных действий либо бездействия, направленных на неисполнение вступившего в законную силу судебного постановления, при наличии у лица средств для исполнения этого постановления.

Следует отметить, что решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения, при наличии определенных условий, также подлежат исполнению на территории Республики Беларусь.

Поэтому, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.242 УК, необходимо установить следующие обстоятельства:

— имеется ли вступившее в законную силу судебное постановление о взыскании с должника денежных средств в пользу кредитора, принятое общим либо экономическим судом по гражданскому, уголовному делу, экономическому спору;

— составляет ли сумма взыскиваемой задолженности крупный размер (250 базовых величин);

— имеется ли факт непогашения задолженности;

— имеет ли должник возможность выполнить обязанность по уплате задолженности;

— уклоняется ли должник от  уплаты задолженности.

 Выявление возможности выполнить обязанность по погашению кредиторской задолженности

Наличие возможности выполнить обязанность по погашению кредиторской задолженности определяется достаточностью у субъекта хозяйствования средств для погашения этой задолженности. Потенциально в качестве таких средств могут рассматриваться все активы субъекта хозяйствования, в том числе движимое и недвижимое имущество.

Когда речь идет об ИП, необходимо учитывать, что предпринимательская деятельность осуществляется физическим лицом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Органы уголовного преследования или суд могут истребовать данные о принадлежащих физическому лицу недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, денежных средствах в банках, его участии (учредительстве) в коммерческих организациях и долях (паях) в уставных фондах юридических лиц в соответствующих органах и организациях. Такая информация позволит получить более полное представление об имуществе ИП, за счет которого возможно погашение кредиторской задолженности.

 Выявление признаков уклонения от погашения кредиторской задолженности

Уклонение в форме бездействия выражается в невыполнении обязанности погасить данную кредиторскую задолженность. Уклонение в форме активных действий может выражаться в следующих действиях должника:

— использование денежных средств для расчетов в добровольном порядке с другими кредиторами, предоставления займов третьим лицам;

— открытие новых текущих (расчетных) счетов в банках во избежание взыскания денежных средств путем предъявления платежного требования кредитором;

— уступка требований к своим должникам в пользу иных субъектов хозяйствования, с целью избежания поступления денежных средств на расчетный счет;

— списание имущества с нарушениями законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, что приводит к необоснованному уменьшению активов должника;

— отчуждение имущества аффилированным и иным субъектам по заниженной стоимости.

Очевидно, что лицо подлежит уголовной ответственности в случае выявления всех признаков состава преступления: объект, субъект преступления, объективная и субъективная сторона преступления.

4.01.2018

адвокат Шестовская Татьяна