Возмещение вреда в случае незаконного привлечения к уголовной, административной ответственности

1. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования и суда, по уголовным делам

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено два способа возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования и суда, которые схожи, но не тождественны: в гражданско-процессуальном (по общим правилам возмещения вреда) и в уголовно-процессуальном (по правилам главы 48 Уголовно-процессуального кодекса) порядке.

Согласно ст.939 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, — за счет казны административно-территориальной единицы в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда в порядке, установленном законодательными актами.

Согласно главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК), вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в судебно-психиатрический экспертный стационар (психиатрический стационар), осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда. В этом случае орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица, а также по возмещению имущественного вреда и восстановлению деловой репутации юридического лица.

Право на возмещение вреда, имеют:

1) обвиняемый, оправданный судом;

2) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 статьи 29 и частью 2 статьи 250 УПК Республики Беларусь;

3) лицо, незаконно помещенное в судебно-психиатрический экспертный стационар (психиатрический стационар), либо лицо, к которому незаконно применена принудительная мера безопасности и лечения;

4) юридическое лицо, которому в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс, причинен вред либо деловой репутации которого нанесен ущерб;

5) лица, признанные в установленном законом порядке наследниками лиц, указанных в пунктах 1-3, члены семьи умершего;

6) лица, указанные в статьях 49, 52, 54, 56, 571 и 58 УПК Республики Беларусь.

Вред не возмещается в случае обоснованного применения мер процессуального принуждения, отмены обвинительного приговора или его изменения ввиду принятия акта амнистии, а также закона, устраняющего уголовную ответственность, равно как и на случаи, когда лицо добровольно оговорило себя в совершении преступления.

Право вышеперечисленных лиц на возмещение вреда возникает с момента признания действий органа, ведущего уголовный процесс, незаконными.

В гражданско-процессуальном порядке лицо вправе требовать лишь материальное возмещение причиненного вреда: имущественного, физического и морального. При этом, обязанность доказывать факт причинения вреда и его размер лежит на истце. Также в гражданско-процессуальном порядке лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. Материальное возмещение морального вреда можно взыскать только в гражданско-процессуальном порядке.

В уголовно-процессуальном порядке лицо, пострадавшее от незаконных действий, может в упрощенном порядке восстановить широкий спектр своих нарушенных прав: имущественных, трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных, получить материальное возмещение физического вреда. К минусам здесь можно отнести то обстоятельство, что в материальное возмещение морального вреда взыскать нельзя. Можно лишь потребовать принести официальные извинения за причиненный моральный вред; опубликовать опровержение порочащих лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу; направить сообщение об отмене незаконных решений по месту работы, службы, учебы или жительства.

Физическим вредом признаются вредные для здоровья и жизни физического лица последствия, наступившие в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс: расстройство здоровья, увечье, наступление инвалидности и иные последствия, связанные с ухудшением физического или психического здоровья лица, либо наступление смерти. Физический вред компенсируется в денежном выражении, включая затраты на лечение, потерю части заработка в связи с заболеванием, увечьем либо инвалидностью или убытки в связи с потерей кормильца и другие затраты.

Имущественным вредом признаются потеря физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс; незаконные изъятие и конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальных издержек; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу; фактические затраты и прямые убытки, понесенные юридическим лицом в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Моральным вредом признается причинение нравственных или физических страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, в том числе унижение его чести и достоинства, а также причинение ущерба деловой репутации.

Нарушениями трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав физического лица признаются потеря им прежней работы или должности, а также трудового стажа или права на получение полагающейся по закону пенсии, утрата права на занимаемую жилую площадь, которые связаны с незаконным применением мер процессуального принуждения при производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве уголовного дела, незаконное лишение воинского или специального звания.

 2. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего административный процесс, и суда

Здесь также возможно применение норм гражданского законодательства (ст.939 ГК) и административно-процессуального законодательства.

Нормы о порядке возмещения вреда, причиненного в рамках административного процесса, аналогичны нормам уголовного процесса. Порядок возмещения вреда регулируется главой 13¹ Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (ПИКоАП).

Так, в случае признания действий и решений суда, органа, ведущего административный процесс, незаконными, физическое лицо имеет право на возмещение вреда жизни или здоровью, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых и иных личных неимущественных прав, а юридическое лицо — на возмещение имущественного вреда и восстановление деловой репутации.

Право на возмещение вреда, указанного в 13¹.1 ПИКоАП, имеет лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5, 6, 9 и 10 части 1, пунктами 1, 2, 7 и 8 части 2 статьи 9.6 ПИКоАП. В случае смерти физического лица, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по этим основаниям, право на возмещение вреда переходит к лицам, признанным в установленном законом порядке его наследниками.

Вред не подлежит возмещению, если лицо добровольно оговорило себя в совершении административного правонарушения.

В порядке, установленном ПИКоАП, возмещение вреда включает устранение последствий морального вреда (кроме материального возмещения морального вреда), возврат денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата конфискованного предмета возмещается его стоимость.

Затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с ведением административного процесса, возмещаются в порядке, установленном гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством.

Анализ законодательства по состоянию на 14.12.2017 года
Адвокат Шестовская Татьяна